Хранение овощей. Капуста.

Продавать капусту осенью не благодарное занятие, цена низкая, предложений на рынке много. Если у вас еще и объем небольшой лучше ее сохранить до лучших времен, когда на рынке продавцов с капустой станет меньше.  Чтобы выгодно продать капусту нужно выполнять основные правила выращивания и хранения.

Какую капусту закладывать на хранение? Срок хранения капусты  зависит от сорта, агротехники выращивания капусты и погодные условий. Для хранения наиболее пригодна капуста, выращенная  на участках с легкими и средними суглинистыми почвами, без чрезмерного внесения удобрений.  Внесение под капусту повышенных доз  азотных удобрений и  навоза оказывает  отрицательное действие на сохранность кочанов. Лежкость кочанов повышается  при увеличение дозы фосфорных и калийных удобрений, последние снижают заболевание капусты при хранении. Сохранность капусты ухудшается при обильном количестве осадков перед уборкой (осенью). Полив капусты после засушливого лета приводит к растрескиванию кочанов.

Когда убирать капусту для хранения? Уборку капусты предназначенной для длительного хранения нужно начинать с  наступлением устойчивого похолодания (когда температура не выше 3-8°С) и закончить  до заморозков (-3°С). В средней полосе начинать уборку капусты для хранения нужно не ранее октября в сухую погоду, но и затягивать с уборкой не стоит, капуста с подмороженными  листьями при хранении быстро загнивает.

Какие кочаны отбирать для длительного хранения? На хранение отбирают плотные, среднего размера кочаны. Мелкие, не сформированные кочаны, быстро увядают, крупные – могут растрескиваться при хранении. Отбраковывают кочаны с механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями. На хранение лучше отбирать кочаны с тремя – четырьмя плотно прилегающими зелеными листьями, они более устойчивы к болезням и уменьшают травмирование кочанов.

Условия хранения капусты. Наилучшими условиями для хранения капусты принято считать температуру -1…+1ºС и влажностью воздуха 90… 95 %.

Где хранить капусту? С наименьшими потерями капусту можно сохранить в погребе или подвале, где кочаны укладывают в штабеля или на стеллаже.  Для хранения капусты можно использовать временные устройства бурты. Бурт – это валообразная куча овощей на земле или в небольшом углублении глубиной 20 – 30 см. укрытая утепляющими материалами.  При навальном способе хранения важно обеспечить хорошую вентиляцию. Капусты лучше  укладывать кочерыжкой вверх.

Совместимость при хранении. Лучше всего  хранить капусту отдельно. Капуста никогда не должны храниться с фруктами, особенно яблоками. Фрукты и некоторые овощи выделяют при хранении этилен, который способствует ускорению созревания овощей и приводит к потере товарных качеств капусты (обесцвечивание листьев).

Хранение капусты

Рубрика: Растениеводство

Метки:




RSSКомментарии (0)

Написать комментарий