Порядок посадки плодовых деревьев.
Автор: Farmer | Опубликовано: Фев 05, 2011 | Просмотров: 1,507 | Комментарии 0
В центральных и севера – восточных районах России плодовые деревья сажать лучше весной, а в южных весной и осенью.
В весенний период к посадке приступают с момента просыхания почвы. Заканчивают посадку до набухания почек у саженцев. Осенью посадку начинают с начала опадания листьев на взрослых плодовых деревьев и прекращают посадку не позднее чем за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков. Для весенней посадки ямы готовят осенью, а для осенней в середине лета.
При копке ямы верхний слой почвы следует складывают в одну сторону ямы, а нижний – по другую. Яму надо заполнять только почвой верхнего слоя.
Кол устанавливают на дно ямы, а затем часть верхнего слоя почвы сбрасывают на дно ямы, при этом образуется холмик, который следует уплотнить ногой. Перед посадкой в яму вносят минеральное и органическое удобрение. Две трети нормы минерального удобрения вносят на дно ямы, а остальное количество – в нижнюю половину ямы. В верхнюю половину, где размещены корни саженцев, минеральное удобрение не вносят. После этого приступают к посадке.
Корни саженца следует расправить, равномерно расположить по холмику и засыпать хорошей землей , предварительно смешенной с перегноем. Слишком глубокая и мелкая посадка неблагоприятно отражается на развитии растения. Посадку саженца следует произвести так, чтобы корневая шейка его была выше на 5-8 см поверхности почвы.
После засыпки ямы вокруг посаженного деревца устраивают лунку (блюдце), каждое деревце поливают двумя ведрами воды, а после впитывании ее в почву лунку мульчируют перегноем или торфом.
После посадки деревце подвязывают к колу.
Рубрика: Cадоводство