Правильное приготовление почвы (грунта) для рассады томатов, перца, баклажанов и капусты.

Основным залогом выращивания качественной рассады овощей является правильно приготовленный для нее грунт (почва). Основными компонентами рассадного грунта являются дерновая земля, торф и перегной. Если вы собираетесь самостоятельно приготовить почву для рассады, то вам необходимо позаботиться об этом заранее и начинать подготовку к следующему году надо, как только заканчивается высадка рассады в текущем году. Заготовить дерновую землю можно и осенью, а вот к подготовке торфа и компоста надо приступить в начале лета.

Для этого вам необходимо взять одну часть торфа. Торф нужно брать низинный, он богаче питательными веществами и менее кислый, чем верховые торфа, который в чистом виде вносить не следует. Если вы используете верховой торф, то его необходимо смешать с известью или золой. На 100 кг верхового торфа необходимо добавить 2 – 3 кг извести или 3 – 4 кг древесной золы. Для обогащения торф смешайте с фосфорным удобрением, которого надо взять 2% от веса торфа и калийным 1 – 1,2%.

В качестве второй часть лучше использовать навоз, навозную жижу и куриный помет, которые помещают на торф, слоями чередуя друг с другом, при этом слой торфа равномерно проливают навозной жижей. Высота полученной кучи не более 1 метра, а ширина не более 2 метров. В течении лета следите за тем чтобы куча не пересыхала и удаляйте проросшие на ней сорняки. Через 2 месяца кучу перелопачивают.

Уже осенью у вас будет готов качественный компост, в который останется добавить только одну треть заготовленной земли.

Рубрика: Растениеводство

Метки:



RSSКомментарии (1)

Написать комментарий

  1. Farmer пишет:

    Дерновая земля это верхний слой сантиметров 5-7, который сгребают в лесной посадки, говорят что в томатных столицах на юге России уже давно все посадки выгребли

Написать комментарий