Хранение овощей. Капуста.
Автор: Farmer | Опубликовано: Ноя 17, 2011 | Просмотров: 1,797 | Комментарии 0
Продавать капусту осенью не благодарное занятие, цена низкая, предложений на рынке много. Если у вас еще и объем небольшой лучше ее сохранить до лучших времен, когда на рынке продавцов с капустой станет меньше. Чтобы выгодно продать капусту нужно выполнять основные правила выращивания и хранения.
Какую капусту закладывать на хранение? Срок хранения капусты зависит от сорта, агротехники выращивания капусты и погодные условий. Для хранения наиболее пригодна капуста, выращенная на участках с легкими и средними суглинистыми почвами, без чрезмерного внесения удобрений. Внесение под капусту повышенных доз азотных удобрений и навоза оказывает отрицательное действие на сохранность кочанов. Лежкость кочанов повышается при увеличение дозы фосфорных и калийных удобрений, последние снижают заболевание капусты при хранении. Сохранность капусты ухудшается при обильном количестве осадков перед уборкой (осенью). Полив капусты после засушливого лета приводит к растрескиванию кочанов.
Когда убирать капусту для хранения? Уборку капусты предназначенной для длительного хранения нужно начинать с наступлением устойчивого похолодания (когда температура не выше 3-8°С) и закончить до заморозков (-3°С). В средней полосе начинать уборку капусты для хранения нужно не ранее октября в сухую погоду, но и затягивать с уборкой не стоит, капуста с подмороженными листьями при хранении быстро загнивает.
Какие кочаны отбирать для длительного хранения? На хранение отбирают плотные, среднего размера кочаны. Мелкие, не сформированные кочаны, быстро увядают, крупные – могут растрескиваться при хранении. Отбраковывают кочаны с механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями. На хранение лучше отбирать кочаны с тремя – четырьмя плотно прилегающими зелеными листьями, они более устойчивы к болезням и уменьшают травмирование кочанов.
Условия хранения капусты. Наилучшими условиями для хранения капусты принято считать температуру -1…+1ºС и влажностью воздуха 90… 95 %.
Где хранить капусту? С наименьшими потерями капусту можно сохранить в погребе или подвале, где кочаны укладывают в штабеля или на стеллаже. Для хранения капусты можно использовать временные устройства бурты. Бурт – это валообразная куча овощей на земле или в небольшом углублении глубиной 20 – 30 см. укрытая утепляющими материалами. При навальном способе хранения важно обеспечить хорошую вентиляцию. Капусты лучше укладывать кочерыжкой вверх.
Совместимость при хранении. Лучше всего хранить капусту отдельно. Капуста никогда не должны храниться с фруктами, особенно яблоками. Фрукты и некоторые овощи выделяют при хранении этилен, который способствует ускорению созревания овощей и приводит к потере товарных качеств капусты (обесцвечивание листьев).
Рубрика: Растениеводство