Щавель самая рентабельная овощная культура для фермера.
Автор: Farmer | Опубликовано: марта 13, 2011 | Просмотров: 8,090 | Комментарии 0
Есть такие овощи, которые обделены вниманием мелких фермеров, они считают что с ними возится только место занимают на прилавке. Один из таких это щавель, который на рынках продают в основном бабушки. А он требует внимания к себе гораздо меньше, чем огурцы и помидоры. Посеял один раз и стриги листики три, а то и четыре года. Для этого надо затратить совсем немного труда.
Щавель зимостойкое и морозостойкое овощное растение, его семена могут прорастать при температуре всего 1 градус, оптимальной температурой для прорастания семян щавеля 20…23 градуса.
Чем полезен щавель?
Листья щавеля содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р (рутин) и В (аневрин, тиамин).
Как вырастить щавель?
Выбор участка для посева щавеля
Для размещения щавеля следует отводить выровненный участок, лучше со склоном на юг, чтобы на участке не было застоя воды.
Подготовка почвы для щавеля
Щавель хорошо растет на любых почвах, не желательно выращивать щавель на почвах склонных к уплотнению, особенно после дождя. Для получения высоких урожаев почву перед посевом следует хорошо удобрить, учитывая, что щавель будет расти на одном месте 2-4 года. Для этого необходимо внести одно два ведра навоза на метр квадратный.
Когда сажать щавель
Посев щавеля проводят рано весной или в июле – августе. Глубина заделки семян не должна быть больше 1,5 см. Всходы появляются через 5 – 10 дней.
Схема посева щавеля
- Ленточная двух строчная ( расстояние между строчками 20 см, между лентами 50см).
- Широкорядная ( расстояние между рядами 45см)
Уход за посевами щавеля.
После появления всходов, необходимо провести меж рядное рыхление почвы, а через 15 – 20 дней провести подкормку минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры 10 гр/м кв, суперфосфат 15 гр Ии хлористый калий 5гр.
При ранневесеннем посеве листья можно срезать уже через 3 месяца.
На второй и последующие годы весной убирают отмершие листья и проводят рыхление почвы с подкормкой минеральными удобрениями. Листья срезают через каждые 15 – 20 дней, последний раз в первой декаде августа. Цветоносные стебли следует удалять. Для получения более раннего урожая весной второго года, над посадками щавеля можно сделать пленочное укрытие.
Болезни и вредители щавеля
Тля и листоед могут нанести небольшой вред щавелю, борьба с ними не проводится. Из болезней на щавеле встречается ржавчина ( необходимо для предупреждения заболевания применять повышенные в 1.5 раза дозы калийных и фосфорных удобрений) и ложная мучнистая роса ( необходимо опрыскивать 1% бордоской смесью но не позднее чем за 8 дней до срезания листьев)
как сохранить щавель на зиму?
Консервированный щавель.
Свежие листья промыть, перебрать, бланшировать 1 – 2 минуты, уложить в банки залить водой, в которой они бланшировались, стерилизовать 60 минут, закатать. Можно делать заготовки для зеленых борщей из 500 гр щавеля,500 гр зеленого лука, 250 гр укропа и 75 гр соли, все перемешать до выделения сока уложить плотно в банки, стерилизовать 20 минут полулитровые 25
Как солить щавель?
Свежие листья промыть, перебрать, слегка подвялить, уложить в банки с широким горлом, послойно пересыпать солью, сверху положить гнет. На 1 кг щавеля 120 – 130 гр соли.
Как заморозить щавель?
Щавель можно сохранить до декабря – января в холодильнике. Для этого подготовленные листья щавеля укладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично завязывают и помещают в морозильную камеру.
Рубрика: Растениеводство